Rehabilitada la vía verde de la minería y el entorno de Villanueva del Duque

ANTONIO MANUEL CABALLERO 
VILLANUEVA DEL DUQUE

El objetivo de este proyecto ha sido la rehabilitación de la antigua vía estrecha del ferrocarril que discurría desde Peñarroya- Pueblonuevo hasta Puertollano, para su provecho como vía verde, así como la mejora ambiental y adecuación de uso social en el entorno denominado Dehesa Boyal de la localidad.

Estas actuaciones han supuesto en una primera instancia una revalorización en la zona para los visitantes de la comarca de Los Pedroches con la nueva vía verde y además se completa con la equipación de uso social para todos los vecinos de Villanueva del Duque en el entorno de la Dehesa del Boyal.

Vía estrecha antiguo ferrocarrill, pasado el puente sobre el Guadamatilla. /ANTONIO M. CABRERA

La vía verde, discurre por los términos municipales de Villanueva del Duque (10,7 kilómetros) y por Hinojosa del Duque (3,5 kilómetros). Teniendo la relevancia de las siguientes actuaciones: formación de 14,2 kilómetros de vía verde, estabilización de la trinchera bonita mediante malla de triple torsión, con bulonado de 3 metros de profundidad y reforzado con cable de acero, losas inundables y badenes, ejecutado más de 490 m2 de losa de hormigón, teniendo como referencia la losa sobre el río Guadamatilla, colocación de pasarelas de peatonales, instalación de elementos de madera, fechas direccionales, carteles de información y talanqueras y adecuación de las estaciones del soldado y Peñasblancas.

En cuanto a las actuaciones en la Dehesa el Boyal han sido encaminadas a todos los públicos, empezando con los más pequeños, con la modernización de la zona infantil, columpio, balancín, juego de trepar, tobogán y juegos de muelles; actuación en el campo de fútbol, realizando una mejora del pavimento y la instalación de porterías y canastas, instalación de mesas de juegos de ajedrez y parchís, la construcción de un circuito de bicicleta, con una longitud de 300 metros e instalación de talanquera, para delimitar la zona recreativa.

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada